Accesibilidad: caso de la gestión deportiva del Club Atlético Independiente, programa “Rojo Inclusivo” - Marichalar, Laila (2025)
El presente trabajo de investigación analiza las acciones de inclusión y accesibilidad del programa "Rojo Inclusivo” del Club Atlético Independiente (CAI), abordando la discapacidad desde un enfoque de derechos humanos. El objetivo es describir las estrategias del club y su impacto en la participación de personas con discapacidad (PCD). Metodológicamente, se realizó un estudio de caso cualitativo, de alcance exploratorio-descriptivo, empleando la Teoría Fundamentada en Datos. La información se recolectó mediante observación participante y entrevistas semiestructuradas a deportistas, coordinadores, profesores y familiares. Los hallazgos revelan avances significativos en ajustes razonables, como mejoras en infraestructura y prácticas pedagógicas flexibles. Sin embargo, persisten barreras estructurales y culturales, incluyendo la falta de señalética universal, sistemas de comunicación alternativos y la necesidad de mayor formación para el personal. A pesar de los desafíos, se destaca la creación de sólidas redes de apoyo y un fuerte sentido de pertenencia. El estudio concluye que "Rojo Inclusivo” es un avance importante, pero la inclusión es un proceso sistémico que requiere un compromiso institucional continuo, posicionando a los clubes deportivos como motores de cambio social.