Patrimonio reciente. La Biblioteca como proyecto de la modernidad : Reflexiones para su adecuación a la vida contemporánea - Carasatorre, María Cristina (2019)
En la dimensión de la ciudad, las piezas arquitectónicas y urbanas de valor patrimonial cobran sentido y relevancia como componentes del tejido urbano. Las acciones para su adecuación no deben basarse en la lógica de su destino original sino que deben incorporar el desafío de ser rehabilitadas, readaptando su destino inicial al uso vivo y contemporáneo, sin que por ello deban perder su esencia y calidad. Dentro de este proceso están incluidas las piezas de la arquitectura moderna, por ser un capital activo de este patrimonio y un aporte valioso para nuestro presente. (Diez, F. 2013) Tanto a nivel mundial como local, su reconocimiento como patrimonio es un hecho relativamente cercano. Es a partir de la segunda mitad del siglo XX que se comenzó a reflexionar sobre el valor de los edificios proyectados durante la modernidad, con el fin de proponer su preservación, estudiando su adaptación a las formas de la vida actual. (Choay, F. 2006). Se sumó a esta sensibilidad sobre el pasado reciente, una percepción proveniente de la ecología, donde estas piezas toman más valor ya que también pueden ser rehabilitadas, contribuyendo a la sostenibilidad de la ciudad. (Montaner, J.2010) En la ciudad de La Plata (Argentina), la arquitectura moderna tiene una trayectoria que se desarrolla -casi paralelamente a otros centros del país- a partir de la consolidación de las ideas del Movimiento Moderno y la transformación que esta nueva corriente ideológica arquitectónica, difundida en los países centrales, establece como paradigmas. A partir de la creación del Departamento de Arquitectura de la UNLP en el año 1952, los primeros arquitectos de la ciudad irrumpirán con propuestas innovadoras para las demandas de la época. Hoy sus obras representan un legado a considerar no solo como testimonio sino como un recurso disponible. A partir de estas consideraciones se toma como caso de estudio el edificio proyectado entre 1958 -1962 (arqs. Feher / Costa) para la Biblioteca de la Provincia de Buenos Aires, una pieza de pequeña escala situada en el centro de la ciudad. El proyecto es el resultado de la ampliación de un edificio ecléctico en clave de arquitectura moderna, logrando a partir de la utilización de pocos elementos una pieza que sintetiza sus principios espaciales y formales. (Carasatorre, 2013) El propósito es evaluar su vigencia y/o adaptación a las modalidades actuales, ya que más allá de su función específica, las bibliotecas son verdaderos condensadores sociales, que fortalecen los vínculos culturales de la vida urbana. Un nuevo concepto, el de Biblioteca Social para la comunidad, como lugar de encuentro, de conexión entre personas, recursos y servicios, es el que hoy se necesita. Pensarla como un simple almacén de libros, datos e información es un concepto obsoleto, que debe reformularse para mantener su vigencia en un escenario tan cambiante. Repensar esta biblioteca, sugiere un aporte que puede contribuir a la conformación de un cuerpo teórico-proyectual, construyendo lineamientos que reinterpreten el valor del espacio específico de este programa para nuestro presente, como componente conceptual del proyecto de equipamiento cultural contemporáneo.