Analise do desempenho de sistemas fotovoltaicos autônomos através de indices de mérito - Vera, Luis Horacio (2011)
Para determinar o desempenho dos sistemas fotovoltaicos autônomos (SFA) pode-se realizar uma simulação e analisar o fluxo energético em cada etapa de conversão ou utilizar diferentes parâmetros que permitam, de formas simples, avaliar seu funcionamento. Neste sentido, a norma IEC 61724 define os principais parâmetros, ou índices de mérito, que permitem a comparação de diferentes sistemas fotovoltaicos. Neste trabalho examinam-se os índices que a norma propõe e avalia-se se são adequados para conhecer o desempenho de SFA. Esta verificação é realizada a través de simulações efetuadas sobre diferentes configurações de SFA. Os resultados obtidos têm mostrado que os índices da norma não são suficientes para o analise adequado dos SFA. Fato pelo que se propõe o uso de um novo índice que considera o efeito que o sistema de acumulação produz. Desta forma, a metodologia que se apresentada resulta útil para determinar o desempenho real e confiabilidade de um SFA quando é analisado utilizando os índices de mérito.