De las fuentes como fuentes: la historia de la tipografía y el estudio material del libro - Garone Gravier, Marina (2012)
Una fuente de suma utilidad para reconocer, identificar y localizar la procedencia del material tipográfico empleado en los impresos antiguos y modernos son, sin lugar a dudas, los especímenes tipográficos, catálogos o muestra de letras. La producción de muestras de letra se remonta al periodo incunable donde aparecen los primeros esbozos de una práctica que, con el paso del tiempo, se hará común entre los impresores. La primera indicación conocida de una referencia de uso de letra se encuentra en el Primer catálogo de obras impresas de Peter Schoefer, elaborado en Maguncia en 1469, donde se dice literalmente que el tipo de letra empleado en la impresión de la obra es la del Psalterio de Maguncia.