Consejo sudamericano de defensa: modelo de cooperación e incidencia en el sector de defensa de los países miembros - De Paula, Gabriel (2010)
El artículo tiene como objetivo general analizar la influencia del Consejo de Defensa Sudamericano (CDS) en el sector defensa (Ministerios, FF.AA. y organismos asociados) de los países miembros. Este objetivo general lo dividiremos en dos objetivos particulares. El primero orientado al análisis sobre la formación y organización del CDS, con centro de gravedad en los aspectos relativos a los modelos de integración y cooperación contemplados. El segundo objetivo, es estudiar al CDS como organismo contribuyente a los procesos de toma de decisiones en el espacio regional, por lo que tendrá componentes de análisis estratégico.