La política exterior de México hacia África: apuntes y perspectivas - Rodríguez Añuez, Myrna (2006)
África sigue siendo un continente que se considera distante de México a pesar de sus múltiples vínculos históricos y la existencia de lazos culturales y sociales que persisten más allá de la carencia de una política oficial en ambas direcciones. La falta de conocimiento, los prejuicios y la escasa presencia de intereses económicos, entre otros, pueden ser algunos de los elementos que explican este aparente alejamiento. Ante la falta de materiales escritos que den cuenta de la evolución de las relaciones entre México y los países del continente africano desde una perspectiva analítica, el propósito del presente trabajo es hacer un breve recuento de los principales rasgos de las acciones de política exterior de México hacia los países africanos a finales del siglo XX y principios del siglo XXI, a continuación mencionar las diversas iniciativas de cooperación que se están dando en la realidad –sobre todo en los ámbitos académico y de desarrollo democrático- más allá de las posturas oficiales, para finalmente hacer algunas propuestas y recomendaciones que podrían servir para reforzar los vínculos existentes. En suma, se apuntarán diversas ventanas de oportunidad que podrían aprovecharse si se hacen modificaciones de fondo y forma en la política exterior de México hacia África.