Efecto de la GnRH administrada en la IATF a vaquillonas sin celo sobre el porcentaje de preñez - Novoa, F. (2013)
Se utilizaron 367 vaquillonas Angus (15 meses: 184, 18 meses: 101 y 27 meses: 81) para evaluar el efecto de administrar GnRH en la IATF a vaquillonas que no manifestaron celo sobre el porcentaje de preñez. El día 0, se colocó un dispositivo intravaginal con 0,558 g de progesterona y 2 mg de benzoato de estradiol, intramuscular. El día 8 se retiró el DISP y se administró 0,150 mg de D-Cloprostenol y 1 mg de cipionato de estradiol. Los animales fueron pintados en la base de la cola y parte de la grupa, considerando celo a un porcentaje de despintado ≥ 30%. Los animales sin celo se dividieron para recibir o no 0,105 mg de acetato de Buserelina (Pintadas+GnRH y Pintadas-GnRH, respectivamente). El día 10 se realizó IATF y a los 39 días posteriores, el diagnóstico de gestación. El grupo Pintada-GnRH se preñó en menor proporción (42,2% vs 66,7% y 52,5%; Pintadas-GnRH, Pintadas+GnRH y Despintadas, respectivamente, P<0,05). Se concluye que los animales que no manifiestan celo hasta la IATF se preñan menos que aquellos que si lo hacen, revirtiendo esta situación al administrar GnRH en dicho momento.