Obligaciones en moneda extranjera: el eterno interrogante - Muñoz, Matías Oscar (2021)
Las obligaciones pactadas en moneda extranjera, en particular en dólares estadounidenses, son un asunto reiterado en nuestra legislación, en la doctrina y en la jurisprudencia. La unificación del Código Civil y Comercial, que prevé en su texto expresamente la facultad de cumplir obligaciones contraídas en moneda extranjera mediante su equivalente en moneda de curso legal, ha suscitado una travesía interpretativa según se trate de una norma imperativa o supletoria y en este último caso, renunciable por las partes. Asimismo, en este trabajo se analiza la incidencia del instituto respecto de situaciones en las que existen usuarios de servicios financieros.