Fundamentos para la puesta en valor del anfiteatro Martín Fierro, patrimonio cultural de la ciudad de La Plata - Babaglio, Agostina (2018)
La presente ponencia está basada en el estudio documental, de relevamiento y análisis del patrimonio cultural arquitectónico del Anfiteatro Martín Fierro, en el marco de una investigación en curso, con el objetivo de construir una evaluación patrimonial que permita iniciar su proceso de rehabilitación y puesta en valor. El estudio de las condiciones edilicias históricas y actuales del anfiteatro respalda la decisión de preservar este edificio público, reconociendo su valor sociocultural; su calidad estética, sus condiciones tipológicas, su capacidad funcional y su potencial integración armónica en el paisaje urbano ambiental. Se busca reintroducir a un ícono edilicio de la ciudad de La Plata, patrimonio latente y portador de características a explotar, en el circuito del patrimonio cultural de la ciudad, entendiendo la intervención patrimonial como una estrategia de desarrollo que vincula los bienes culturales y sociales con su historia e identidad. Fundamentar su valor patrimonial significa un primer paso para la determinación de pautas de intervención posibles, que formen parte de presentaciones necesarias ante el Municipio de la ciudad de La Plata y la Subsecretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires, para activar propuestas de inversión y rehabilitación del edificio.