Habitar y derivar : 20 tesis sobre la muestra ambulante - Rodríguez Alzueta, Esteban (2008)
La “Muestra Ambulante”, que tiene como principal objetivo la creación de vínculos sociales y la recuperación y resignificación de los espacios públicos a través de la producción de prácticas artísticas individuales y colectivas, es una de las actividades culturales que se quiso potenciar con la iniciativa “Arte Vivo: intervenciones culturales con el barrio Meridiano V de la ciudad de La Plata”, un proyecto interdisciplinario dirigido por Ricardo “Rocambole” Cohen y Fabiana Di Luca y en el que participan alumnos, docentes y graduados de las Facultades de Bellas Artes, Humanidades, Periodismo y Comunicación Social y Ciencias Económicas, y amigos del grupo de teatro “La Gotera”. Acreditado y subsidiado por la Universidad Nacional de La Plata y por el Programa Voluntariado del Ministerio de Educación de la Nación, este proyecto es también impulsado y co-organizado por el grupo cultural “La Grieta”, que desde hace 15 años viene realizando ininterrumpidamente distintas actividades en la ciudad de La Plata. En su cuarta entrega, realizada a fines de 2007, la “Muestra Ambulante” fue visitada por 10 mil personas y contó con la participación de cerca de 700 artistas de la ciudad y el resto del país y de 120 vecinos del barrio.