Toma de decisiones basadas en argumentación - Ferretti, Edgardo (2008)
Este artículo describe, en forma resumida, parte de los trabajos de investigación y desarrollo que se están llevando a cabo en la línea “Agentes y Sistemas Multi-agente” del LIDIC, en conjunto con investigadores del LIDIA. El objetivo de este trabajo es presentar las principales temáticas que están siendo abordadas actualmente en el área de agentes cognitivos. Uno de los objetivos principales de esta línea, es el estudio y desarrollo de modelos de coordinación para agentes que forman parte de un sistema multi-agente; asimismo, uno de los objetivos parciales del grupo de trabajo, es analizar la utilización de técnicas de argumentación en modelos de coordinación de alto nivel. Un paso previo necesario para lograr la coordinación de múltiples agentes, es que cada agente perteneciente al sistema tome una decisión acerca de cual será su próxima acción a seguir. De esta manera, cuando un agente toma decisiones, se produce normalmente la presentación de argumentos a favor o en contra de diferentes alternativas. En consecuencia, el estudio y desarrollo de modelos de toma de decisiones que usan argumentación para seleccionar las alternativas candidatas, en sistemas multi-agente, es otra área de estudio relevante para nuestra línea de trabajo. Actualmente, este estudio se está llevando acabo en el ámbito de la toma de decisiones individuales (sistemas con un único agente). El estudio se está abordando con un enfoque teórico/práctico que establece similitudes con modelos teóricos clásicos de toma de decisiones, y prevé aplicaciones en problemas complejos del mundo real. En particular, el énfasis estará puesto en problemas que involucren coordinación y toma de decisiones en dominios con un único y con múltiples robots.