Potencial riesgo a la salud de los suplementos dietarios que contienen algas azul-verdosas - Giannuzzi, Leda (2017)
Los suplementos dietarios que contienen algas verdes azuladas (SAVA), son reconocidos y fáciles de conseguir ya que se venden como nutracéuticos sin receta en las farmacias, en los supermercados o herbolarios, así como a través de Internet. La especies más utilizada en los suplementos dietarios son S. máxima (Setchell y Gardner) Geitler, S. platensis y Aphanizomenon flos-aquae. Estas estirpes pueden coexistir con otras cianobacterias potencialmente tóxicas que comparten el mismo hábitat, como Microcystis sp. Por ello, se deduce que los productos SAVA pueden resultar contaminados por toxinas producidas por otros organismos no deseados y ser co-cosechado accidentalmente. En base a una reseña de casos de toxicidad registrados se discute la necesidad realizar un seguimiento estricto de la producción de suplementos dietarios a base de algas azul-verdosas controlando la contaminación con cianobacterias toxígenas y microorganismos patógenos así como una vigilancia rigurosa por la las autoridades de la Salud con el fin de asegurar una protección adecuada a los consumidores.