Ciberseguridad y nuevos espacios de poder: entre la carrera científica y la comunicación cuántica - Reyes, Cristian (2020)
La República Popular China viene llevando a cabo desde 20162 avances sumamente trascendentales en relación a la transferencia de datos con infraestructura cuántica para la creación de una red de comunicaciones globales imposible de ser modificada o interceptada por medios convencionales. Con la puesta a punto de un multimillonario programa espacial, el gigante asiático demostró un poderío tecnológico de implicaciones geoestratégicas, optimizando los sistemas de ciberseguridad mediante instalaciones de primer nivel. La introducción de nuevas normativas destinadas a limitar la importación de insumos tecnológicos provenientes de los Estados Unidos3, posiciona a China no sólo como la segunda economía mundial, sino también como potencia espacial y tecnológica.