Estrategias de intervención y criterios paisajísticos para la recuperación de cavas resultantes de actividades extractivas y capturadas por la expansión urbana de La Plata - Cremaschi, María Elisa (2020)
La presente investigación se propone formular estrategias de intervención para la recuperación de cavas en el Partido de La Plata a partir de indagar sobre el concepto de paisaje como elemento clave en la recuperación de áreas degradadas. La hipótesis que guía la investigación plantea que en las áreas urbanizadas, las cavas abandonadas y capturadas por la expansión de la ciudad, se traducen en una alteración significativa de la calidad del paisaje, constituyendo un obstáculo para el desarrollo urbano y un peligro para la salud y la seguridad pública. En este sentido, se considera que la elaboración de estrategias de intervención para la recuperación paisajística de cavas colabora con la recomposición de la trama urbana y usos compatibles con las necesidades actuales y futuras del Partido de La Plata. Entendiendo que la dimensión paisaje permite abordar la recuperación de pasivos ambientales de manera integrada, ya que proporciona un análisis multidisciplinario para lograr propuestas de modelos y/o intervenciones territoriales. Para dar respuesta a los objetivos e hipótesis, la metodología a aplicar será de carácter teórico-empírico adoptando como estrategia la denominada triangulación metodológica, a través de la cual se analizarán diversas aproximaciones teóricas y prácticas paisajísticas realizadas como factor de mitigación de espacios degradados. Luego de la indagación teórica, se procederá a la constatación empírica a partir del relevamiento y trabajo de campo a efectos de seleccionar criterios y pautas que puedan ser aplicadas al área de estudio.