Restricciones al comercio y equilibrio del sistema económico - Loser, Claudio (1969)
La incorporación de restricciones al comercio internacional, por parte de un país, lleva a una situación tal que, al afectar las condiciones reales del sistema, produce variaciones en los valores de equilibrio de las diferentes variables. En un trabajo anterior hemos considerado el efecto de tarifas y otras restricciones en el tipo de cambio de equilibrio parcial, el tener en cuenta solamente el equilibrio en la balanza de pagos y sin considerar ajustes en el mercado de bienes no transados internacionalmente. En este trabajo trataremos de analizar un modelo más general, al introducir explícitamente otros mercados, en particular el mercado de bienes domésticos (en nuestro caso, servicios o bienes no transportables económicamente o aquellos que reciben una protección de tal magnitud que su precio interno, no depende del precio internacional). Nuestro interés consiste en incorporar explícitamente un bien no transado, a fin de ver los efectos de políticas de restricción o promoción al comercio por medio de tarifas y/o subsidios. Pera ello consideraremos un modelo en el que podemos analizar la aplicación de este tipo de medidos para un país que enfrenta términos de intercambio dados y con la posibilidad de incorporar el análisis de bienes intermedios.