Los límites de la memoria. Pasado y autobiografía ficcional en Der Vorleser de Bernhard Schlink - Rubino, Atilio Raúl (2015)
La novela Der Vorleser (El lector) de Bernhard Schlink, publicada en 1995, nos introduce en cuestiones complejas como la memoria, los límites de la autobiografía y el pasado como construcción histórica y discursiva. La novela problematiza la representación del nazismo realizada por la generación a la que pertenece el autor. A partir de la tensión entre dos imágenes contrapuestas de un mismo personaje, Hanna, y de la utilización ficcional del género autobiografía, se presentan y ponen en cuestión distintas representaciones del pasado, no sólo personal sino también generacional. De esta manera, se prioriza, en la compleja aprehensión del pasado, la duda, el cuestionamiento, la certeza de que no hay una única verdad.