Una estancia ganadera pampeana del siglo XIX: zooarqueología en el sitio El Santuario I, Magdalena, Buenos Aires (Argentina) - García Lerena, María Soledad (2013)
Este trabajo presenta los resultados del análisis de los restos faunísticos provenientes del sitio El Santuario I (Partido de Magdalena, Provincia de Buenos Aires, Argentina), con un contexto que lo ubica en la segunda mitad del siglo XIX y que se interpreta como un área de consumo y descarte de trabajadores rurales, relacionado con las tareas pecuarias desarrolladas en un establecimiento productivo. El objetivo del trabajo es realizar una comparación de las especies domésticas utilizadas, Ovis aries y Bos taurus, particularizando en las prácticas de preparación, consumo y descarte de ambas. Se caracterizan estrategias de manejo y explotación del ganado en esta estancia a lo largo del tiempo, insertando estas prácticas en distintas escalas de análisis, en particular en el marco de la economía regional.