Monitoreo de la calidad de datos GPS continuo: la Estación UNSJ (San Juan, Argentina) - Herrada, Alfredo H. (2010)
Como parte de la red de referencia de operación continua de Argentina, la estación GPS (Global Positioning System) denominada UNSJ (Universidad Nacional de San Juan) fue establecida en la ciudad de San Juan el 6 de Marzo de 2007. Los datos registrados de UNSJ son ampliamente utilizados en aplicaciones catastrales, y sirven como base para la definición de los marcos de referencia geodésicos nacional y regional. Como una componente fundamental de la infraestructura geodésica, resulta conveniente un eficiente control de calidad de los datos crudos y el monitoreo de la estabilidad de una estación GPS de referencia. En este trabajo se presentan los resultados del control de calidad de las observaciones UNSJ luego de dos años de operación. Para controjar y caracterizar el desempeño del receptor GPS y además el medio ambiente de la estación, se eligieron cuatro índices. Ellos son el número de observaciones, multicamino en Ll, multicamino en L2 y ocurrencia de saltos de ciclos. También, se evaluó la estabilidad de largo término de la estación UNSJ a través del análisis de las series temporales de las coordenadas semanales provistas por los centros de cálculo SIRGAS (Sistema de Referencia Geocéntrico para las Américas). Completa este estudio el análisis de las coordenadas calculadas por distintos servicios de procesamiento disponibles en Internet. Nuestros resultados indican que durante el período analizado, el funcionamiento de la estación UNSJ fue satisfactorio, produciendo índices de calidad que son aceptables para estándares internacionales.