Teorías efectivas en antiferromagnetos cuánticos para modelar materiales magnéticos no convencionales - Acevedo, Santiago Daniel (2022)
La estructura del texto es la siguiente. El capítulo 1 comienza con una introducción general a algunos aspectos centrales en teorías de campos en materia condensada. Luego continúa desarrollando el formalismo de integrales de camino a partir de estados coherentes de espín, y finaliza dando un ejemplo concreto; la teoría de campos efectiva para una cadena de Heisenberg antiferromagnética. El capítulo 2 se centra en el estudio analítico y numérico de antiferromagnetos cuánticos frustrados y agrupa tres de nuestros trabajos, ordenados cronológicamente y a la vez por nivel de complejidad, en tres geometrías diferentes; la cadena Kagomé, la cadena diente de sierra y la bicapa hexagonal (panal de abejas). El capítulo 3 comienza con una introducción a las redes neuronales artificiales y continúa desarrollando nuestros dos trabajos relacionados con la aplicación de técnicas de aprendizaje automático al estudio de sistemas magnéticos en el límite de alta anisotropía de Ising, con el mismo orden que en el capítulo anterior. Para finalizar, el capítulo 4 presenta las conclusiones globales, y el capítulo 5, el apéndice.