Modelo pedagógico para la capacitacion agrícola con criterios bioproductivos en la gestion medioambiental - Balbín Arias, María Irene (2005)
En el mundo contemporáneo, el conocimiento es la materia prima fundamental de cualquier proceso de desarrollo. La profundización en los mecanismos adaptativos de las plantas que contribuyan a levar sus capacidades bioproductivas y con ello garantizar adecuados niveles agroproductivos, constituyen enfoques multi e interdisciplinarios que amplían el conocimiento a la hora de la toma de decisiones en innovaciones tecnológicas. La preparación metodológica basada en las TIC, ha contribuido a lograr mayor competitividad en la formación profesional del especialista agrícola, influyendo en la diseminación del conocimiento en base a la universalización de la enseñanza. Se organizaron actividades de capacitación en el campo agrícola, donde a partir de la propuesta de un modelo pedagógico basado en una conformación sistémica del contenido siguiendo los criterios de desarrollo local sostenible, así como una conformación metodológica centrado en el aprendizaje; todo ello como parte del modelo de gestión tecnológica agrícola que aplica nuestro centro.