Groppo, Bruno y Flier, Patricia, (2001). La imposibilidad del olvido. Recorridos de la memoria en Argentina, Chile y Uruguay : La Plata , Al Margen/Bibliothéque de Documentation Internationale Contemporaine - Lvovich, Daniel (2002)
El libro compilado por Patricia Flier y Bruno Groppo reúne, junto a otras contribuciones, las ponencias referidas a la experiencia del Cono Sur presentadas al coloquio desarrollado en Linz, Austria, en septiembre de 2000 sobre el tema "Memorias de las dictaduras y de las persecuciones: una comparación internacional", por iniciativa de la International Conference of Labour and Social Historians. Este volumen reúne un conjunto de trabajos dedicados al estudio de la emergencia de la memoria de pasados traumáticos, el modo en que éstas afectan la construcción de las identidades nacionales, las memorias colectivas, sus vínculos con la búsqueda de justicia, la experiencia del exilio y la relación entre historia y memoria.