Diversidad de arañas en cultivos agrícolas y su rol como bioindicadoras de disturbios ecológicos a través de su susceptibilidad a plaguicidas - González, Alda (2017)
La biodiversidad está influenciada por los cambios físicos del ambiente como resultado de las actividades humanas. Lo mismo ocurre en sistemas seminaturales o artificiales como son los sistemas agrícolas, con el uso desmedido de agroquímicos, principalmente plaguicidas, lo que ha provocado un aumento en la frecuencia de las perturbaciones de alta intensidad. Dentro de los cultivos extensivos y cultivos hortícolas de importancia en Argentina, se encuentran distintas localidades de la provincia de Buenos Aires con sistemas de soja, trigo, alfalfa, algodón, y el Cinturón Hortícola Platense (CHP) con un área de 7538 ha cultivadas, tanto a campo como en invernáculo. El cultivo de alcaucil sobresale dentro de los hortícolas debido al auge que ha tenido a nivel nacional. Las arañas son consideradas por un lado como grupo diagnóstico para evaluar el efecto de los disturbios sobre la biodiversidad y por otro lado como enemigos naturales de insectos plaga por su rol de depredador. Se ha trabajado estacionalmente con G-vac y pitfall para la colecta de ejemplares. Estos estudios llevaron al conocimiento de la composición de especies, riqueza, abundancia, estacionalidad, y a la composición de gremios de la araneofauna asociada a cultivos de trigo, alfalfa, soja, algodón y en la actualidad a cultivos de alcaucil de distinta edades. Se evaluó la diversidad alfa y beta y se determinó el efecto ecotoxicológico de por lo menos dos plaguicidas de los más utilizados en alcaucil sobre Misumenops maculissparsus, haciendo hincapié en los efectos a largo plazo.