Dispositivo de liberación progresiva - Greco, Axel Eloy (2013)
El objetivo del presente trabajo es determinar la morfología del componente principal (pieza deformable) de un sistema de liberación progresiva, de tal modo de cumplir con el requerimiento de desplazamiento vs. tiempo especificado. Los mecanismos de liberación progresiva son utilizados sobre aquellos sistemas (Sistema Ppal.) sometidos cargas que se aplican de manera instantánea haciendo que el mismo se encuentren expuesto a diferentes fenómenos dinámicos como consecuencia de los cuales sufrirá sobrecargas que son, en algunos casos, determinantes en el diseño. El objetivo principal de los sistemas de liberación progresiva es, por tanto, responder ante dichas cargas absorbiendo la mayor cantidad de energía posible en un tiempo sustancialmente breve. La propuesta de diseño se basa en lograr que el dispositivo, mediante la deformación plástica de alguno de sus componentes logre, ante la aplicación de una carga instantánea, comenzar a deformarse y por la plastificación de su sección disminuir la carga reactiva dotando al sistema al cual fue vinculado de una variación de aceleración mucho menos severa. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)