Factores influyentes en el consumo energético de los sistemas de Computación de Altas Prestaciones basados en CPUs y GPUs - Balladini, Javier (2011)
Actualmente, la energía es un factor limitante para la computación de altas prestaciones (HPC). La reducción del consumo energético se ha vuelto uno de los mayores desafíos en este campo. Nuestra línea de investigación se orienta a construir un sistema de gestión de energía que proporcione diferentes alternativas de ejecución, determinadas por valores predichos de: consumo energético, potencia máxima y rendimiento. Para esto necesitamos predecir energía y rendimiento. Sin embargo, los modelos existentes de predicción de energía o no son adecuados para nuestros requerimientos o son dependientes de la plataforma. Antes de diseñar un nuevo modelo energético (para nuestros sistemas), es necesario estudiar los factores influyentes en el consumo energético y el rendimiento. Así, en el presente trabajo se propone una metodología para evaluar plataformas de HPC basadas en CPUs y GPUs. Los resultados de aplicar nuestra metodología podrían utilizarse para establecer recomendaciones que permitan desarrollar aplicaciones energéticamente eficientes en la plataforma destino