Emprendedurismo y formación superior en tiempos de incertidumbre - Vilariño, Gabriela (2025)
En esta ponencia analizaremos cómo el mercado laboral actual muestra una profunda reconfiguración del capitalismo, estableciendo una particular subjetivación de la fuerza de trabajo (Iñigo Carrera, 2005); y cómo la racionalidad neoliberal construye un nuevo sentido común. Para contextualizar la emergencia de formatos laborales como el de autoempleo y las subjetividades de la fuerza de trabajo que el capitalismo alienta, compartiremos nuestra caracterización del mercado laboral, las principales transformaciones del capitalismo y la formación de la fuerza de trabajo durante la hegemonía neoliberal. Presentaremos algunos elementos obtenidos en las primeras entrevistas del trabajo de campo de investigación con estudiantes del Profesorado en Educación Física de la Universidad Nacional de Luján, que han optado por realizar trabajos de tipo de autoempleo relacionados con prácticas corporales. Analizaremos sus posiciones respecto a tres variables que surgieron como significativas en el transcurso de estas primeras indagaciones: el emprendedurismo, los emprendimientos, la incertidumbre y la universidad.