Literatura y cine: del hipotexto literario al hipertexto audiovisual - Musante, María Fernanda (2019)
Las producciones audiovisuales que tienen como origen una obra literaria son fruto de diversas transformaciones infligidas a un hipotexto literario para ser transformado en un hipertexto audiovisual. Este fenómeno se denomina transposición semiótica o simplemente transposición. Este trabajo se propone analizar cómo sucede la transposición de un hipotexto literario a un hipertexto audiovisual, es decir, el pasaje de una obra literaria al cine. Se intentará entonces analizar cómo sucede esta transformación teniendo en cuenta que en la transformación del texto literario existe además un cambio de medio que dará origen a una nueva expresión artística: el film. Finalmente, expondremos una breve conclusión del tema analizado que revelará que una versión audiovisual de un texto literario será sólo eso, una versión de las tantas posibles que dependerá no sólo del modo de apropiación del texto original por parte del realizador, y por tanto de las elecciones de adaptación que el mismo realizará; sino también del contexto histórico en el cual se encuentra inscripta dicha transposición.