Somalia, entre la consolidación post-transicional y la desafiante presencia de al-Shabaab - Tinnirello, María Florencia (2014)
La historia reciente de Somalia se presenta a partir de un complejo y multidimensional entramado de actores tanto de cariz doméstico, que por décadas han luchado bajo una lógica de "regionalización del poder", desentendiendo a cualquier poder central formalmente constituido, generando lo que parecería ser una lucha interna sin fin. Como también de actores regionales, Estados con intereses vinculados al país, especialmente aquellos con los cuales Somalia comparte frontera, y de organismos gubernamentales, tal como la Unión Africana. Y extra-regionales, de regiones vecinas, ya sea contiguas o lejanas, u organismos universales, por sobre todo Naciones Unidas. Por otro lado, dicho entramado también está constituido por un conjunto de situaciones arraigadas a la propia vida política de Somalia que si bien se encuentran bajo un constante proceso de cambio, ya sea en su forma o intensidad, continúan siendo el eje transversal del devenir histórico del país. Se trata de un contexto interno sumamente complicado que ha sido escenario de la lucha entre clanes, cada uno con raíces en una determinada área geográfica; de la sucesión de gobiernos que han fracasado o han sido destituidos, una y otra vez; y del avance perenne de la amenaza que presenta el grupo islamista Harakat al-Shabaab Al Mu-jahidin, comunmente denominado al-Shabaab (La Juventud).