Poder político y dinámica feudal : Procesos de diferenciación social en distintas formas señoriales (siglos XIV-XVI) - Da Graca, Laura Cecilia (2005)
El objeto de este estudio es evaluar comparativamente la existencia y desarrollo de procesos de diferenciación social en comunidades tributarias de distintas formas señoriales. Se intenta establecer una vinculación entre las configuraciones políticas y la posibilidad de procesos acumulativos: dado el lugar central de los elementos políticos en la estructuración del modo de producción feudal, es lícito esperar que esos elementos tengan incidencia también sobre la dinámica de ese modo de producción, es decir, sobre sus posibilidades de transformación. El planteo no es desconocido, y podría encontrar un referente en las contribuciones del marxismo político y la sociología histórica; no han sido estudiados, sin embargo, los mecanismos específicos a través de los cuales las estructruras de coerción actúan sobre la transformación social. Esos mecanismos se descubren en el estudio empírico de la práctica social, y se valoran en el análisis comparativo.