Expresión clínica y anatomía patológica del alcoholismo mental - Ciafardo, Roberto (1944)
El hábito alcohólico inveterado produce alteraciones anatómicas que se traducen por fenómenos físicos y psíquicos particulares, cuyo conjunto constituye la expresión clínica del alcoholismo crónico. El de alcoholismo crónico es un estado de enfermedad mental que no comporta alienación, pues el sujeto afectado conserva la autocrítica y por ello tiene conciencia de sus perturbaciones; constituye, según la expresión de Levy Valensi, una ‘‘constitución morbosa adquirida”. Describiré sucintamente a continuación, la expresión clínica del estádo de alcoholismo crónico y la de sus posibles consecuencias :el acceso psicopático subagudo y las psicopatías crónicas secundarias.