Breve historia constitucional de la provincia de Buenos Aires : Análisis de las Cartas Bonaerenses (1820-1994) - Moreno, Guillermo Raúl (2019)
El presente trabajo recorre el proceso transitado por la Provincia de Buenos Aires desde su nacimiento en 1820 hasta la actualidad en busca de su organización institucional. Es por ello que iniciamos este análisis con los primeros antecedentes constitucionales en la Provincia para luego detenernos en las diferentes constituciones sancionadas desde mediados del siglo XIX hasta nuestros días. Como podremos observar, la evolución del derecho constitucional bonaerense se desarrolló en gran medida a partir de los sucesos y procesos políticos acontecidos a nivel nacional y que impactarán de lleno en territorio provincial. Conocer nuestros orígenes y los procesos políticos que rodearon la evolución del constitucionalismo bonaerense nos servirá, no solo para saber de nuestro pasado en común, sino también para comprender nuestro presente y pensar entre todos nuestro futuro.