The multipurpose interferometric array [MIA] and the development of its technological demonstrator - Gancio, Guillermo Matías (2024)
Presentamos una propuesta para la construcción y desarrollo de un nuevo instrumento para observaciones radioastronómicas basado en técnicas interferométricas, que proporcionará alta resolución angular en la banda de 21 cm, con la intención de mejorar y ampliar las prestaciones actuales de los instrumentos utilizados en el Instituto Argentino de Radioastronomía. Esto permitirá realizar investigación científica competitiva a nivel internacional y adquirir conocimientos científicos y tecnológicos de vanguardia en las técnicas mencionadas, posibilitando mediciones interferométricas y el desarrollo de técnicas de línea de base muy larga o VLBI. El proyecto se denomina MIA por sus siglas en inglés “Multipurpose Interferometric Array”. Para el desarrollo de este instrumento, actualmente se esta construyendo un pathfinder de tres antenas con sus etapas de diseño mecánico, control de posicionamiento, sistemas de radiofrecuencia, adquisición y procesamiento. En este trabajo se detallará el estado de cada etapa, junto al plan a corto plazo y el soporte financiero.