Escenificación, afectos y memoria: el poder de la evocación en la performance UBI SUNT - Grupo de Estudio sobre Cuerpo (2017)
“UBI SUNT (¿Dónde están los que vivieron?). Las cosas que tocamos no saben que nos fuimos“ es una intervención artística realizada por el Grupo de Estudio sobre Cuerpo de la Universidad Nacional de La Plata, que tuvo lugar en los subsuelos del Museo de Ciencias Naturales de La Plata, a partir de una investigación sobre los modos en que estudiantes y trabajadores/as de esta facultad habitaron cotidianamente y circularon por este espacio durante los años „60 y „70. Nos proponemos reflexionar sobre esta performance tomando en cuenta los roles de las experiencias afectivas y sensorio-corporales en la constitución de la memoria, mediante el poder evocador de espacios, objetos, sonidos, palabras y presencias de los cuerpos en una escena cotidiana y a la vez extrañada. Partimos de la reflexión sobre la tensión entre fugacidad y permanencia, lo que queda en los espacios vividos, lo que persiste en los objetos tocados, en las imágenes evocadas por el recuerdo al transitar los lugares recorridos. De este modo, el trabajo sobre la memoria se enfoca en aquello que permanece a pesar de y en relación con aquello que ya no está, en los modos en que el pasado cobra existencia en el presente.