¿Qué hacemos con el quiste pilonidal? - Schlain, Sergio F. (2023)
La enfermedad pilonidal, es una infección aguda o crónica que suele afectar la región sacrococcígea. Se trata de una afección frecuente y que aparece descripta por primera vez por Mayo en 1833. Su curso es benigno (0.1% se malignizan a carcinoma escamoso) y sorprende cuando se comparan estos datos con la magnitud de la morbilidad y el riesgo de recidivas. Existen diversas modalidades de tratamiento para la enfermedad pilonidal, y se describen operaciones no resectivas, como el desteche, operación de Buie o marsupializacion, hasta la resección total de la misma y la reparación del defecto con un colgajo. Toda esa gama de cirugías se han ido utilizando y modificando en post de objetivos comunes como son acortar el tiempo de cicatrización con una vuelta a las actividades más rápida y lograr un menor indice de recidivas. El objetivo de la presente publicación es mostrar la utilización del cierre mediante colgajo de Dufourmentel como alternativa valida para el tratamiento de la enfermedad pilonidal sea esta complicada o no. Para ello se presentan 7 casos operados entre el 1/8/2019 y 1/6/2022 donde se utilizo la técnica de resección y cierre primario mediante colgajo.