El bosque andino patagónico en el sector de Lago Puelo, provincia de Chubut : Su aprovechamiento y degradación - Zamponi, Analía (2008)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación: "Actualización del conocimiento geográfico para el desarrollo económico - social del Noroeste de Patagonia", bajo la dirección de la Prof. Olga Scarpatti, acreditado por la UNLP, en el CIG, Facultad Humanidades y Ciencias de la Educación. El aporte que se presenta tiene carácter introductorio, destacándose los aspectos metodológicos previstos en la realización del trabajo final. El objetivo que se plantea es analizar la dinámica del proceso de deterioro paulatino, por explotación y sustitución de la vegetación nativa, de los bosques andino - patagónicos en el sector de Lago Puelo, provincia de Chubut, por otras especies en general introducidas, de interés comercial. Los bosques andino - patagónicos que en la Argentina tiene un desarrollo en un clima de tipo templado - húmedo, en su composición florística no presenta un predominio definido de formas vegetales ni especies vegetales (salvo en algunos sectores). Aparecen elementos perennifolios tanto como caducifolios en porcentajes similares, por lo que cabe la caracterización de "Bosques Mixtos", según Ángel Cabrera. La estrategia metodológica planteada es el tratamiento comparativo de datos estadísticos de los censos forestales existentes, inventarios nacionales de bosques nativos, trabajos bibliográficos, cartografía, fotografías aéreas e imágenes satelitales de distintas épocas y trabajo de campo. Ello permitirá realizar cortes temporales, para apreciar las modificaciones en cuanto a cobertura espacial y de composición florística.