Idas y vueltas en la literatura argentina : El inmigrante gallego en el sainete criollo durante la Guerra Civil Española (Julio 1936-Abril 1939) - Alvarez Masi, Pilar (2011)
El presente trabajo busca analizar la construcción que autores de sainete argentinos realizaron sobre el inmigrante gallego durante los años de la Guerra Civil Española, a través de la selección de cuatro sainetes estrenados entre julio de 1936 y marzo de 1939. Para cumplir este objetivo se establecieron tres ejes de análisis (el rol de la guerra civil y la política internacional de Francisco Franco, los elementos constructores de identidad y la identidad en tanto fenómeno relacional teniendo en cuenta otras dos nacionalidades: la italiana y la criolla). Si bien se trabajará con herramientas provenientes del análisis literario, no se pretende dar cuenta de cuestiones que hacen a la formalidad de la escritura, sino cómo están construidos estos personajes dentro de la obra. Asimismo, se aplicarán conceptos provenientes de la sociología de la literatura y de la antropología, especialmente en los tópicos referidos a la construcción de la identidad.