La influencia de Irán en Irak y en Afganistán - Botta, Jorge Paulo (2010)
La posibilidad de que la República Islámica de Irán obtenga la tecnología que le permita dominar completamente el ciclo del uranio y eventualmente desarrollar un arma nuclear es uno de los principales temas de la agenda de seguridad internacional. En este trabajo pretendemos analizar cuáles serían las implicancias contenidas en ese hecho, tanto a nivel regional como internacional. No solo analizaremos las percepciones de los estados árabes, de Turquía, de Israel y de los Estados Unidos al respecto sino que prestaremos particular atención al punto de vista de Irán, esto es, de qué manera los decisores y especialistas iraníes dedicados a estos temas creen que cambiaría el contexto regional a partir de la obtención de esa tecnología por parte del gobierno de Teherán. Realizaremos este estudio a través del análisis de declaraciones oficiales, prensa del país y algunas entrevistas personales. Creemos que considerar el punto de vista iraní podría echar luz acerca de las motivaciones y objetivos de ese estado a partir de su propio punto de vista así como de sus valores políticos y culturales. De otra manera se corre el riesgo de atribuir conductas u objetivos que resultan incomprensibles o contradictorios con los planteados por los mismos actores involucrados, en este caso Irán.