Crónicas latinoamericanas: el esquivo espacio local en tiempos casi mundializados - Bergesio, Liliana (2007)
En el presente nuestras vidas suelen transitar por varios lugares, lo que nos lleva a pertenecer a varios mundos. Esta es la puerta a través de la cual entra a la propia vida la globalidad; donde la mundialización de los medios de comunicación torna confusas las relaciones, haciendo de un mundo tan intercomunicado como el actual algo opaco y esquivo. Esto hace que una descripción de una ciudad determinada sea una narración global que incluye mundos diversos. Por ello, la crónica urbana, lugar de encuentro de los discursos periodístico y literario, nos acerca a esa complejidad calidoscópica de las ciudades en la actualidad; donde se encardinan nuevas identidades y modalidades de ciudadanía. Todo ello encuentra un buen ejemplo en los escritos del chileno Pedro Lemebel, cuyo trabajo cruzó la performance, el travestismo, la fotografía, el video y la instalación; pero también los reclamos de la memoria, los derechos humanos y la sexualidad, así como la demanda de un lugar en el diálogo por la democracia.