Violaciones de derechos humanos: un caso de detención arbitraria que invita a indagar y reflexionar - Reca, Joaquín Pablo (2019)
En el ámbito del derecho –sobre todo en el de los derechos humanos- se nos suelen presentar varias alternativas para encuadrar –con su posterior resolución- un hecho particular como el que detallaremos y resolveremos en el presente artículo. Es en ese orden de ideas que advertimos la importancia –de manera preliminar- de llevar a cabo una conceptualización de las distintas opciones que se nos pueden presentar a la hora de llevar adelante un caso –ya sea como abogados, investigadores, miembros de una ONG- para poder encuadrar “de la mejor manera” el caso, lo cual nos conducirá a un mejor resultado en el mismo. Es por todo esto que, consideramos relevante hacer una breve descripción de lo que se entiende por delito, crímenes internacionales y violación de derechos humanos.