Genealogía e interpretación : Aproximaciones subterráneas al concepto de Historia en Nietzsche - Gaillour, Florencia (2013)
La Filosofía de la Historia Universal es la realización de la perspectiva metafísica en la historia. Ella deriva de un origen, como comienzo fundante, el sentido y el fin de la misma, los cuales constituyen las notas fundamentales de un despliegue que avanza hacia su mejoría. En este contexto el conocimiento de la historia consiste en el descubrimiento del fondo verdadero dado en el origen. Esta visión constituye para Nietzsche la aplicación de la razón moderna a la historia, la invención de una fábula que legitima el orden existente y elimina todo aquello que cae por fuera de la lógica que se impone. El presente trabajo pretende analizar los conceptos de genealogía e interpretación como dos elementos que permiten concebir la historia de modo no metafísico. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)