Ocupaciones alfareras (2860±160 años A.P.) en la cueva de Cristóbal, Puna de Jujuy, Argentina - Fernández, Jorge Eduardo (1989)
El alero rocoso Cueva de Cristóbal está ubicado en los roquedales de La Matadería, departamento de Humahuaca, provincia de Jujuy, en el ambiente de la Puna (CORDILLERA Oriental) y a 3750 m. de altitud. La huella que une las localidades de El Aguilar y El Portillo bordea el fondo de una depresión interpuesta entre la pequeña sierra de Cajas (4200 m) y el macizo de Huerta Grande – La Matadería, quedando el sitio arqueológico al E de su trazado. La litología de los principales relieves positivos es característica. Las bardas de La Matadería están formadas por areniscas morado-rojizas. En la composición de la sierra de Cajas entran rocas cuarcíticas y lutíticas de edad cambro-ordovícica. La vecina sierra de Aguilar tiene esta misma constitución litológica, a la que se agrega un Plutón granítico. A pesar del relieve quebrado, no existen cursos de agua permanentes; pero en las proximidades del abrigo existe un ojo de agua o pujio de caudal continuo.