Comunicación para la desmanicomialización - Antonelli, María Eugenia (2020)
La tesis “Comunicación para la desmanicomialización” tiene como objetivo visibilizar los Centros de Salud Mental Comunitaria; Casa Pre Alta, Pichon Rivière y Dr. Franco Basaglia, sus orígenes, su rol en la externación de pacientxs internadxs en el Hospital Interzonal de Agudos y Crónicos Dr. Alejandro Korn, y elaborar una estrategia de visibilización, promoviendo la realización de una página web, la cual abarcará contenidos informativos sobre la salud mental, y brindará contactos de los centros de día, ubicados en la ciudad de La Plata. Esta producción atraviesa la transformación de nociones en torno a la enfermedad/locura y conceptualiza la función que cumplió el “loco” durante el desarrollo de las distintas etapas históricas. A su vez, caracteriza la institución manicomial y el Modelo Médico Hegemónico que allí se aplica; el papel que desarrolló la ciencia y la psiquiatría; la apertura de las primeras reformas de desinstitucionalización hasta la implementación de la Ley Nacional de Salud Mental 26.657.