Olvidos, denuncias y reformas : Apuntes sobre la cuestión policial en la Argentina - Galeano, Diego (2005)
La cuestión policial comprende aquellos problemas de normatividad y desempeño institucional de las fuerzas de seguridad dentro del sistema político, desde el accionar efectivo de las policías hasta las decisiones de gobierno en torno a la administración y control de la institución policial. Tanto en el campo académico, como en la agenda de las políticas públicas argentinas, las policías tuvieron un ingreso bastante tardío. A saber, la cuestión policial no fue incorporada cuando las instituciones del país comenzaban su proceso de “saneamiento y normalización”, en tiempos de transición a la democracia, sino cuando entraban en su crisis más severa hacia finales del siglo XX. Este trabajo recorre tres momentos en la cuestión policial argentina: primero, la atención que prestaron los estudios acerca de la transición democrática al rol de las fuerzas de seguridad; segundo, la lenta incorporación de la policía en la agenda políticamediante el trabajo de denuncias realizadas desde organizaciones no gubernamentales e investigaciones periodísticas; y finalmente, la irrupción definitiva de la cuestión policial en la escena política, a través de una serie de reformas institucionales, y la resonancia que tuvo este proceso en el campo académico.