El ámbito ontológico relacional como marco para la construcción epistemológica del proceso artístico - Sánchez, Daniel Jorge (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo dimensionar el marco epistemológico del proceso artístico en el ámbito de la ontología relacional, teniendo en cuenta las diferentes estructuras de construcción cognitiva que se generan en la instancia del proceso creativo y en el proceso interpretativo, sumándole el aspecto situacional en la estructuración del sentido. Para ello se utilizará como ejemplo el trabajo que se viene realizando en laasignatura Epistemología de las Artes de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata, República Argentina, que luego de reconstruir de modo estratégico un planteo historiográfico de autores insertos en la filosofía occidental, que han desarrollado la reflexión teórica acerca de los aspectos epistemológicos del proceso artístico, desdeel siglo XVIII hacia la contemporaneidad y tomando a la misma época, como fundacional de una reconfiguración del concepto de arte como proceso relacional y situacional, que tiene un modo específico de generar y sistematizar el conocimiento factible de ser analizado y replicado, tanto en su experiencia receptiva-interpretativa, como en su operatoria constructiva-creativa.