De encantamientos y huellas en el arte de escribir : La poética de María Teresa Andruetto - Ramos, María Victoria (2011)
En la actual narrativa argentina para niños y jóvenes es posible observar cuentos y novelas que, probablemente a partir de la experimentación con el lenguaje iniciada en los 80 y la mezcla de géneros y las alusiones intertextuales propias de las corrientes postmodernas de los 90 (Colomer, 1999), conforman una poética en la que la palabra –ajena a las exigencias del mercado– asume plenamente su valor connotativo. De este modo, el texto literario se ve enriquecido por recursos emblemáticos de otros géneros, como el lírico o el cómic. Un ejemplo de esto lo hallamos en la narrativa de María Teresa Andruetto quien desarrolla una poética singular, tanto en lo que dice como en el modo de expresarlo. Nos abocaremos en esta ponencia a analizar, los cuentos incluidos en Huellas en la arena y El anillo encantado, su manera particular de contar en la que prosa y lírica se confunden y fusionan.