Relaciones entre la empresa transnacional y la batalla por los derechos humanos en el marco de la globalización capitalista - Andreu, Ricardo César (2018)
Este trabajo se inscribe dentro de los Proyectos de Investigación “Estructura productiva, regulación estatal y derechos”, Proyecto J-167 (2018-2019) y “Desarrollo: ambiente, sustentabilidad y género” Proyecto J- 165 (2018-2019), ambos radicados en el Instituto de Cultura Jurídica de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP. Programa de Incentivos a Docentes-Investigadores de las Universidades Nacionales de la Secretaría de Políticas Universitarias. De acuerdo a estudios recientes en materia de comercio internacional (Detsch: 2017), cerca de ochenta mil empresas transnacionales (ETN) son responsables de aproximadamente el 80% de los flujos comerciales globales, para lo que desarrollan estrategias económicas y financieras que tienen un impacto masivo en los ámbitos económico, social, político y ambiental, a escala local y nacional. Se detecta a partir de ello una asimetría significativa entre las ETN y los Estados Nacionales. Los diferentes instrumentos jurídicos existentes en relación a la protección de inversiones, salvaguardan los intereses de las ETN en contraposición a la protección de derechos humanos y normas laborales de quienes resultan afectados por las actividades de esas mismas empresas. Situación que resulta particularmente relevante en países como el nuestro con estructuras estatales débiles. En este contexto se propone ampliar la lectura y el análisis de diferentes relaciones q vinculan ambos fenómenos, profundizando una línea de investigación que viniéramos desarrollando oportunamente (Andreu; Riccobene 2015).