Las relaciones bilaterales sino-argentinas en materia aeroespacial desde los 80’ hasta la actualidad : Un racconto histórico y un análisis sobre la relevancia de esta problemática en la actualidad - Petris, Eduardo Esteban (2024)
Las relaciones diplomáticas entre Argentina y la China continental se normalizaron a principios de los 70’ y han cobrado en los últimos dos decenios una notable relevancia en los más variados rubros -económico, comercial, financiero, etc.-. En los ámbitos de vinculación que existen entre los dos estados, se destaca en este trabajo, el que se da referido al sector aeroespacial. Esta vinculación se mantiene desde la década de los 80’ y se ha consolidado durante el kirchnerismo. En este sentido, la presente ponencia hará referencia al devenir histórico de la vinculación bilateral sino-argentina, focalizando principalmente al sector aeroespacial. Se observará especialmente los casos de la cooperación aeroespacial entre estos dos estados en torno a la Estación de Exploración de Espacio Profundo emplazada en la localidad neuquina de Bajada del Agrio, así como el Radiotelescopio CART localizado en la provincia de San Juan. También se hará mención al lanzamiento de los microsatélites por parte de la empresa Satellogic. El trabajo finaliza con una reflexión en lo referente a la relevancia de esta temática. Esto a la luz del panorama geopolítico internacional, así como la creciente importancia que están cobrando las tecnologías de punta -como las aeroespaciales- en la actualidad.