Las representaciones y perspectivas sobre juventudes en intervenciones docentes de"voto joven": análisis de acciones llevadas a cabo durante el 2021/2022 en las instituciones del Sistema Penal Juvenil - Centeno, Julia (2024)
El trabajo analiza la política educativa del Organismo Provincial de Niñez y Adolescencia de la Provincia de Buenos Aires destinada a jóvenes en contexto de encierro, en particular durante la post pandemia y en relación a las elecciones legislativas de 2021. Se trata de una investigación llevada a cabo durante todo el año 2023 y lo que va del 2024, como parte de la de la Especialización en Intervención Social con Niños/as y Adolescentes de la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo general del trabajo fue analizar las representaciones en torno a la juventud en contexto de encierro que intervienen en la diagramación de políticas educativas y lo que voy a intentar aquí poner de relieve son hallazgos e interrogantes que aparecen en torno a las representaciones de los/as docentes poniendo el foco en relación a la perspectiva de género1 y cómo incide esta mirada dentro del SPJ. El problema de investigación se relaciona con las representaciones acerca de las juventudes que intervienen en las políticas educativas destinadas a la construcción de ciudadanía y cómo éstas impactan en un contexto específico con es el encierro de los/as jóvenes en Abasto, La Plata, donde se concentran la mayoría de los centros cerrados que alojan menores de edad.