La sociología de la emancipación femenina de Jacque Novicow - Olivieri, Alejandra (2024)
Aquí dejamos de lado el análisis de sociólogos contemporáneos a Novicow que se relacionaron con el movimiento feminista de la época como el belga Héctor Denis, homenajeado en el “Congreso Feminista Internacional”, celebrado en Bruselas en abril de 1912, por su involucramiento en la causa desde la militancia y su labor en el parlamento. No nos ocuparemos de las pioneras de la sociología con perfil feminista, como Sophie De Grouchy, esposa de Condorcet, coautora de “Bosquejo de un cuadro histórico de los progresos del espíritu humano”. Tampoco consideraremos a las iniciadoras de la sociología del siglo XIX y principios del siglo XX como las reformistas de la Escuela de Chicago o la española Doña Concepción Arenal (1820-1893), pionera de la sociología en su país, con varias obras destacadas (“La mujer del porvenir” de 1884) y “La educación de la mujer” de 1892) (Marín Gutiérrez, 2010; Salillas, Azcárate y Sánchez Moguel, 1894). Nuestro plan de trabajo general consiste en un recorrido por los autores de la sociología que trataron la cuestión social de la mujer y quedaron excluidos del canon sociológico. En específico, en el tramo inicial del programa de investigación, transitamos los escritos del sociólogo francés Jean Finot (1856-1922), la obra de Adolfo Posada (1860-1944) y el mencionado Novicow, que aquí acapara nuestra atención.