Marcuse y una mirada desde la cultura digital - Murolo, Leonardo (2010)
Uno de los autores más influyentes de la Escuela de Frankfurt es, sin dudas, Herbert Marcuse. Sus conceptualizaciones expresan una crítica aguda al modo en que la sociedad occidental reconfiguró el espacio público durante la segunda posguerra, donde hubo ganadores y perdedores. De allí que sus conceptos centrales adviertan un uso ideologizado del lenguaje para entender la historia, la sexualidad y la autoridad. Claro está que en esta concepción, como en varias de las propuestas de la Escuela de Frankfurt, se parte de conceptualizaciones marxistas y freudianas. Sin embargo, en Marcuse, como en ningún otro de sus exponentes, el psicoanálisis se erige como la teoría esencial para el entendimiento de la vida en sociedad. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)