Terror y consenso : Políticas culturales y comunicacionales de la última dictadura - Schenquer, Laura (2023)
Este libro reúne investigaciones sobre producciones culturales, educativas y comunicacionales realizadas desde el Estado y por sectores de la sociedad civil para propagar el discurso oficial durante la última dictadura en Argentina. Esta compilación muestra que la dictadura, más allá de contar con una legitimación difusa e inicial consecuencia de la crisis del régimen democrático previo al golpe de Estado de 1976, construyó sus propios canales de justificación y legitimación que permitieron que discursos favorables estuvieran disponibles para que cualquier ciudadana/o los hiciera propios y actuara en consecuencia. Entre otros ejemplos, los trabajos identifican campañas educativas, acciones de diplomacia cultural, producción de películas de propaganda, publicación de revistas, libros y hasta operaciones periodísticas. Estas intervenciones no fueron azarosas sino planificadas de antemano y de acuerdo con la llamada estrategia de acción psicológica en las que estaban formadas las Fuerzas Armadas con anterioridad a asumir el control del país.